РАМБЛЕР | |
Вы искали: рожденный на
колыме
| ||
Восстановленный текст документа | Оригинал документа |
На этой странице
восстановлен текст найденного Вами документа, сохраненный
при индексировании. Внимание! HTML-форматирование текста восстанавливается не полностью. |
За содержание документа Рамблер ответственности не несет. |
РОЖДЕННЫЙ НА "КОЛЫМЕ"
Разговор с главой администрации самого рыбацкого Первомайского района Владивостока СЕРГЕЕМ СЕМИНЫМ начался необычно. На мой вопрос, где он родился? Сергей Сергеевич ответил коротко:
- На "Колыме". Был такой пароход в 50 - х, перевозивший крабов. Вот там и работали мои отец и мать.
И в подтверждение этих слов он показал мне паспорт, в котором, действительно, значилось: место рождения - пароход "Колыма".
Затем, естественно, был Владивосток, тогда Ворошиловский, а теперь - Первомайским район. Была школа, институт. После него - торговый порт, а потом - надолго, вплоть до закрытия - институт экономики океана ДВО РАН, где Семин "остепенился", стал кандидатом экономических наук.
- Что привело вас в управленцы?
- Сначала, если честно, квартира. Устала семья от тесноты в гостинке, вот и подался во Фрунзенский район, в отдел коммунального хозяйства. Там вырос до первого зама главы администрации, а потом пригласили в мой родной район - Первомайский и я с радостью это приглашение принял. Когда получил двухкомнатную квартиру, то свою гостинку отдал. И чем больше работал в администрации, тем больше эта работа мне нравилась. Особенно в таком боевом районе, как наш.
- Сергей Сергеевич, расскажите немного о нашей Первомайке.
- Образовался этот район еще в 1936 - м году, назывался Ворошиловским, в 1962 стал называться Первомайским. И как - то традиционно сложилось, что это рыбацкий район. Здесь находились и находятся сейчас крупные рыбацкие предприятия, большой рыбный порт, рыбацкие судоремонтные заводы - Диомидовский и Первомайский. И еще, конечно, наш район традиционно осваивался военными моряками, их предприятиями, которые сегодня, увы, не в лучшей своей форме. Относятся к нам также острова Попова и Рейнике, где тоже преобладал рыбацкий труд. Сложный и, кстати, самый большой по населению район - 180 тыс. жителей.
- Понимаю, что управлять таким районом и почетно, и сложно. Но что вам удалось сделать за 4 года, что вы проработали в Первомайке?
- Знаете, многое удалось, еще больше пока не удалось. я бы отметил главное: за эти годы удалось поддержать жизнь людей на сравнительно достойном уровне. Удалось сохранить все то лучшее, что было накоплено раньше и привнести в эту жизнь много нового. Понимаю, что это - общие слова, но мы их сейчас конкретизируем. Заслугой админситрации считаю то, что сохранили, не допустили до развала жилье, школы, детские сады. Обеспечиваем людей теплом, светом, транспортом, продуктами. У нас сохранился в администрации - кстати, единственный в городе! - отдел по связям с сельским хозяйством. Он занимается закладкой картофеля и овощей для всех бюджетных организаций района. Делает очень многое для пенсионеров, ветеранов, для снабжения продуктами школ, больниц, детских садов. Администрации удалось дойти до каждого жилого массива, там организованы ярмарки, где люди могут купить необходимое им на 20 - 30 процентов дешевле, чем в городе. Мы сохранили также и все другие отделы, приносящие пользу жителям района.
- В прошлом году, помнится, у вас были серьезные проблемы с катерами и паромами. Удалось ли их решить?
- В основном, да. И тут очень помогли Дума, администрация края. В прошлом году по нашей инициативе был организован даже бесплатный проезд на остров Рейнике. Есть сейчас постоянная связь с Поповым, четко ходят катера и паромы на Чуркин и Калининскую. Но серьезные проблемы с островными территориями остались. Так, на о. Попова администрация была вынуждена помочь пекарне: нашли и выделили деньги на ее ремонт. Только что мне удалось "выбить" средства на получение твердого топлива для нее же. Если же говорить честно, то жизнь людей на островах остается очень сложной - нет работы, нет постоянных источников получения хоть каких - то денег. Мы, конечно, стараемся помочь людям, но одних наших усилий явно не достаточно.
- Мне рассказывали сами первомайцы, что у вашей администрации довольно тесная связь, как с самими жителями, так и с руководителями различных предприятий района.
- Да, это так. По понедельникам вместе с замами и руководителями отделов я веду прием жителей. Обычно приходит человек 40 - 50. Многим удается помочь.
Вот, например, сгорел дом на Елочной, 16 семей остались без крова, обратились ко мне. Помогли, кстати, рыбаки: профилакторий "Меридиан" расселил их в своих аппартаментах пока мы подыскивали им жилье. Кстати, у нас, в Первомайском районе, сохранилась очередь на получение жилья и это очередь, может быть, медленно, но все же движется.
На приемах в понедельник нас часто просят оказать материальную помощь особо нуждающимся. Выделяем, кому 300, кому 500, а кому и побольше. Просят помочь с установкой телефона, с устройством на операцию, со многими другими проблемами. И обычно люди такую помощь, разумеется, адресную, получают. Но особую заботу администрации, конечно же, составляют дети. Например, в этом году мы изыскали возможность приобрести для них 150 путевок в оздоровительные лагеря. Преимущество оказывалось ребятам из малообеспеченных семей. Они были очень довольны своим пребыванием под городом Арсеньевым. Неблагополучным семьям оказывается помощь в приобретении одежды для детей, обуви и, конечно же, учебников.
Особую гордость нашего Первомайского района представляет уцелевшая - даже в это смутное время - детская флотилия "Восток", где занимаются морским делом до 300 ребят. 150 из них были нынче летом в морском лагере на острове Русском. У этой флотилии (одной из немногих в России!) замечательный начальник - С. М. Бевз, и очень хорошие шефы - пограничники во главе с комбригом С. В. Щербаковым.
Кроме того, мы помогаем деньгами и продуктами Дому малюток на Окатовой, так как без нашей помощи там просто не обошлись бы. И вот здесь я выражаю огромную благодарность руководителям наших предприятий, коммерсантам. Ведь когда мы обращаемся к ним с какими - то просьбами, отказа не получаем. И постоянная работа ведется с ветеранами района, которым мы тоже стараемся помогать всем, чем можем.
- Может быть, стоит назвать имена ваших районных благотворителей.
- Да, конечно. Постоянную помощь администрации оказывают В. Быков, М. Скреплев, прекрасный руководитель рыбкоопа плавпредприятий Л. А. Редкошеева, фирмы "Джонни" и "Свитанок", да и многие другие. Если создается критическая ситуация, не отказывает никто. Понимаете, мы близки к ним, мы - рядом, мы живем общими проблемами, а потому и находим общий язык. Вот сейчас готовимся к 60 - летию края, собираемся устроить небольшой прием в честь этого и, конечно же, пригласим на него своих первомайцев. Будет на этом приеме выставка работ нашего талантливого художника Анатолия Павловича Заугольнова. Именно общими усилиями администрации района и предпринимателей удалось ему помочь и вскоре экспозицию своих работ он повезет в Нью - Йорк, так что и американцы смогут посмотреть нашу Первомайку.
- Вижу и знаю, что контакт с местными руководителями у вас прочный. Вы опираетесь на их поддержку. А есть ли такая поддержка со стороны мэрии Владивостока?
- Трудный вопрос. Понимаете, нас для мэра как бы и нет, хотя мы выполняем все общегородские программы, а предприятия - более - менее регулярно - перечисляют налоги в город. Официально есть как бы противостояние нашей администрации и мэрии, но в жизни - то нет никакого конфликта или вражды. Если бы господин Черепков нас бы заметил, с нами бы работал, то только лучше было бы всем. И мэрии прежде всего. Там, в мэрии, ссылаются на опыт Москвы, где нет прежних районов. Да, нет. Но есть 125 муниципальных образований, без которых столице было бы очень плохо. Ведь мы - ближе к населению, знаем его проблемы, стараемся помогать, но естественно, хотим, чтобы с нами считались, чтобы нас - наконец - то! - заметили. Плохой это симптом - упертость, нежелание признавать реально существующие явления.
... Мы еще долго говорили о Первомайке, о людях района, в которых влюблен Сергей Сергеевич, о множестве проблем, в которых варится администрация. А я - нет - нет - да и вспоминал об экзотическом рождении на "Колыме" этого интересного человека, о том, что видный наш рыбак, президент "Дальморепродукта" Юрий Григорьевич Диденко однажды даже назвал его своим крестником. Что ж, интересный и энергичный у него крестник. И район ему достался под стать - трудный, но и прекрасный.
Беседу вел С. ШТЕЙНБЕРГ.
За содержание документа Рамблер ответственности не несет. |
| |||||||||||||||
Рамблер - Тор100 - Магазины - Покупки - Люди Года - Работа - Право - Здоровье - Компьютеры Сервисы: Почта - Чат - Пейджер - Поиск файлов - Домены - Словари - Карты - Антивирус Сегодня: Новости - Финансы - Власть России - Спорт - ЧМ-2002 - Погода - Руметрика - ТВ - Гороскоп |
|